欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 税收筹划 > 增值税
增值税
相关专题: 
策略与方法:增值税一般纳税人最优纳税方案
发布时间: 2021-04-19   来源:税学在线 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

前言:合理纳税是指纳税人在法律允许的范围内,采取一定的形式,方法和手段,避免或者减轻税赋的行为。社会上流传的合理纳税大体上有三种形式:合法型、非违法型、形式合法而内容不合法。今天,笔者要交流的是完全合法范围内的合理纳税方法。那么,今天,我们从增值税一般纳税人角度,探讨企业如何最合理纳税?其他类型企业和相关税种的合理纳税规划方案,本公众号持续不断的归纳和整理……

一、增值税:一是争取控制销项税额;二是争取扩大进项税额

在我国,增值税有两重概念,一是理论增值税=增值额*适用税率,二是实际(法定)增值税=销售额*适用税率-进项税额。

增值税是对在我国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务,以及进口货物的单位和个人,就其取得的货物或应税劳务销售,以及进口货物金额计算税款,并实行税款抵扣制度的一种流转税。增值税是对商品生产和流通中各环节的新增价值或商品附加进行征税,所以叫做“增值”税。现行的增值税法已经作了重大变革,更趋于公平和规范,充分体现了主体税制与市场机制协调的原则。

我国现行增值税具有普遍征收、价外计税、使用专用发票、计税简化的特点。现行增值税制充分体现了“道道课征、税不重复”的基本特性,反映出公平、中性、透明、普遍、便利的原则精神,对于抑制企业偷税、漏税发挥了积极有效的作用。然而,税法实施过程中多种选择项目,依然为纳税人进行合理纳税筹划提供了可能性。

如何充分地利用这些可能性为我们企业的合理纳税服务呢?这里将针对纳税人的不同情况通过一个个具体的案例,结合不同的方法,如利用购进扣税,利用增值税的减免规定,利用分散优势,利用联合经营,利用混合销售等等为各位提供实际实践的思路和具体操作的方法。

 

一般纳税人企业要合理避税:首先需要不是公司采购进来的原材料及相关商品的供应商都必须是具有开具增值税专用发票的一般纳税人(在同等价格下:小规模纳税人税率只有3%,与一般纳税人13%,相差10%。)。同时,因为增值税销售货物和提供劳务有税率差,因此,公司销售策略可以适当进行分解,或者成立不同经营业务的公司,以总体降低企业的应税销售额。另外,针对当地的优惠税收政策,进行公司经营扩各方面的调整,以求达到优惠税收政策要求的条件,进行合理纳税。

下面我们来看一下:一般纳税人的避税筹划案例

一般纳税人应纳税额计算基本公式如下:

应纳税额=当期销项税额-当期进项税额

这样,一般纳税人的避税筹划具体而言可以从两方面人手:

(一)利用当期销项税额避税

销项税额指纳税人销售货物或应税劳务,就销售额依照规定的税率计算所销货物或应税劳务的税额。销项税额在价外向购买方收

取,其计算公式如下:

销项税额=销售额×税率

利用销项税额避税的关键在于:

第一,销售额避税;第二,税率避税。一般来说,后者余地不大,利用销售额避税可能性较大。就销售额而言存在下列避税筹划

策略:

1、实现销售收入时,采用特殊的结算方式,拖延入账时间,延续税款缴纳;

2、随同货物销售的包装物,单独处理,不要计入销售收入;

3、销售货物后加价收入或价外补贴收入,采取措施不要计入销售收入;

4、设法将销售过程中的回扣冲减销售收入;

5、采取某种合法合理的方式坐支,少计销售收入;

6、商品性货物用于本企业专项工程或福利设施,本应视同对外销售,但采取低估价、次品折扣方式降低销售额;

7、采用用于本企业继续生产加工的方式,避免作为对外销售处理;

8、以物换物;

9、为职工搞福利或发放奖励性纪念品,低价出售,或私分商品性货物;

10、为公关,将准合格品归类为残次品,降价销售给对方或送给对方;

11、纳税人因销货退回或折让而退还购买方的增值税额,应从销货退回或者在发生的当期的销项税额中抵扣。

(二)利用当期进项税额避税

进项税额是指购进货物或应税劳务已纳的增值税额。准予从销项税额中抵扣的进项税额,限于增值税税款抵扣凭证上注明的增值税额和购进负税农产品的价格中所含增值税额,因此进项税额避税策略包括:

1、在价格同等的情况下,购买具有增值税发票的货物;

2、纳税人购买货物或应税劳务,不仅向对方索要专用的增值税发票,而且向销售方取得增值税款专用发票上说明的增值税额;

3、纳税人委托加工货物时,不仅向委托方收取增值税专用发票,而且要努力争取使发票上注明的增值税额尽可能地大;

4、纳税人进口货物时,向海关收取增值税完税凭证,并注明增值税额;

5、购进免税农业产品的价格中所含增值税额,按购货发票或经税务机关认可的收购凭据上注明的价格,依照9%的扣除税率,获得9%或者10%的抵扣;

6、为了顺利获得抵扣,避税者应当特别注意下列情况,并防止它发生:第一,购进货物,应税劳务或委托加工货物未按规定取得并保存扣税凭证的;第二,购进免税农业产品未有购货发票或经税务机关认可的收购凭证;第三,购进货物,应税劳务或委托加工货物的扣税凭证上未按规定注明增值税额及其他有关事项,或者所注税额及其他有关事项不符合规定的;

 7、在采购固定资产时,将部分固定资产附属件作为原材料购进,并获得进项税额抵扣;

8、将非应税和免税项目购进的货物和劳务与应税项目购进的货物与劳务混同购进,并获得增值税发票;

9、采用兼营手段,缩小不得抵扣部分的比例。

以上策略,是从可供避税筹划的实际操作的角度着眼而提出的。从本质上说可归纳为:一是争取控制销项税额;二是争取扩大进项税额,其效果是从两个方向压缩应缴税额。

二、企业所得税

首先,根据公司情况对坏账、各项资产减值准备等按税务政策规定范围进行计提,增加税前可扣除费用;然后,对各项费用有税前扣除比例的,则根据费用的具体进况进行分流,纳入符合税前扣除范畴。关于销售成本的结转,往往一定的商品均有一定的损耗,合理的行业损耗就当记入成本,增加销售成本。企业所得税具体采用的手法有以下几种:

一是转让定价法:通过关联企业之间的交易定价策略,达到集团整体最大限度的合理纳税义务。对产品、劳务的交易参照市场价格定价基础上进行适度合理优化,在税率高地区采用高进低出,在低税率地区采用低进高出,以达到整体的避税。在跨国企业中甚至还存在导管公司这种形式,具体不宜多说。

二是企业存货计价法:利用企业内部具体的核算方法和存货的市场价格变动,采用高转成本,低转利润的办法。

三是折旧政策:采用税法允许而对企业有利的折旧方法。

四是资产摊销法:对无形资产、递延资产、低值易耗品、包装物、材料的摊销尽可能保持成本最大化,税前利润最小化。

五是筹资租赁法:以支付租金的方法降低企业利润和税基。

六是信托手段:通过在税收优惠地区设置信托机构,让非优惠地区的资产挂靠在优惠地区的信托机构名下,利用税收优惠政策。

七是总机构设立法:例如将总机构设立在科研、福利、教育、老少边穷地区。

在实践中,有两类典型的合理纳税方法可供参考:

一是综合利用规划法。即企业通过综合利用“三废”开发产品从而享受减免税待遇。综合利用减免税的范围:一是企业在产品设计规定之外,利用废弃资源回收的各种产品;二是废渣的综合利用,利用工矿企业采矿废石、选矿尾矿、碎屑、粉尘、粉末、污泥和各种废渣生产的产品;三是废液的利用,利用工矿企业生产排放的废水、废酸液、废碱液、废油和其他废液生产的产品;四是废气的综合利用,利用工矿企业加工过程中排放的烟气、转炉铁合金炉回收的可燃气、焦炉气、高炉放散气等生产的产品;五是利用矿治企业余热、余压和低热值燃料生产的热力和动力;六是利用盐田水域或电厂热水发展养殖所生产的产品;七是利用林木采伐,造林截头和加工剩余物生产的产品。企业采用综合利用法,应具备两个前提:一是使自己的产品属于减免税范围,并且得到有关方面认可;二是合理纳税成本不是太大。否则,如果一个企业本不是综合利用型企业,为了获得减免税好处,不惜改变生产形式和生产内容,将会导致更大的损失。

二是成本费用规划法。成本费用规划法是通过对企业成本费用项目的组合与核算,使其达到一个最佳值,以实现最优纳税。采用成本费用合理纳税的前提,是在国家税法、财务会计制度及财务规定的范围内,运用成本费用值的最佳组合来实现最大限度地抵销利润,扩大成本计算。可见,在合法范围内运用一些技巧,是成本费用最优纳税的基本特征。

 当然,所有的策略和操作都要遵守国家税收法律法规和政策,在现有的法律框架范围内和国际税收架构设立层面,实施守法且合理的行为,以求税收整体负担最优化!

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司