欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 实务研究 > 企业所得税
企业所得税
报告总理,企业财务不怕难,每季度都可以申报加计扣除
发布时间: 2021-04-08   来源:财税微波 作者:丁潇 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

20213月末,国家税务总局根据2021 年第 3 号)等税收政策规定,制定发布的《企业所得税申报事项目录》中,没有包括“加计扣除优惠事项”。

202147日下午,财政部 税务总局发布的《关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告》(财政部 税务总局公告2021年第13号)规定,“企业预缴申报当年第3季度(按季预缴)或9月份(按月预缴)企业所得税时,可以自行选择就当年上半年研发费用享受加计扣除优惠政策,采取‘自行判别、申报享受、相关资料留存备查’办理方式”。

也就是说,企业每个纳税年度上半年的研发费用,不用等到年度汇算清缴才能加计扣除了,可以提前几个月了(3-8个月)。

可是总理,您还记得不,36日下午您参加全国政协经济界委员联组会。江浩然委员建议,可否将《政府工作报告》提出,延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除比例提高到100%由年度扣除改为季度扣除,以缓解企业资金占用压力。您当场要求有关部门认真研究这位委员提出的建议,“算笔细账”,如果可行可以试点先行。(详见阿康小财税 总理要求研究:研发加计扣除政策“年度扣除改为季度扣除”)

还有企业聘用残疾人就业工资加计扣除,是不是也可以在季度预缴申报时就可以扣除,以缓解企业资金压力,让企业早日得到优惠政策的实惠?

总理,企业财务人员不怕麻烦的,能够克服困难,在季度(月度)预缴申报时,就统计出这些加计扣除数字。真的,不用等到每年的10月份。

 

附:《关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告》(财政部 税务总局公告2021年第13号)

 

关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告

财政部 税务总局公告2021年第13

 

为进一步激励企业加大研发投入,支持科技创新,现就企业研发费用税前加计扣除政策有关问题公告如下:

一、制造业企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,自202111日起,再按照实际发生额的100%在税前加计扣除;形成无形资产的,自202111日起,按照无形资产成本的200%在税前摊销。(财税微波:这项政策没有截止日期)

本条所称制造业企业,是指以制造业业务为主营业务,享受优惠当年主营业务收入占收入总额的比例达到50%以上的企业。制造业的范围按照《国民经济行业分类》(GB/T 4574-2017)确定,如国家有关部门更新《国民经济行业分类》,从其规定。收入总额按照企业所得税法第六条规定执行。

二、企业预缴申报当年第3季度(按季预缴)或9月份(按月预缴)企业所得税时,可以自行选择就当年上半年研发费用享受加计扣除优惠政策,采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”办理方式。

符合条件的企业可以自行计算加计扣除金额,填报《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类)》享受税收优惠,并根据享受加计扣除优惠的研发费用情况(上半年)填写《研发费用加计扣除优惠明细表》(A107012)。《研发费用加计扣除优惠明细表》(A107012)与相关政策规定的其他资料一并留存备查。

企业办理第3季度或9月份预缴申报时,未选择享受研发费用加计扣除优惠政策的,可在次年办理汇算清缴时统一享受。

三、企业享受研发费用加计扣除政策的其他政策口径和管理要求,按照《财政部 国家税务总局 科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号)、《财政部 税务总局 科技部关于企业委托境外研究开发费用税前加计扣除有关政策问题的通知》(财税〔201864号)等文件相关规定执行。

四、本公告自202111日起执行。

特此公告。

 

  财 政 部  税 务 总 局

  2021331

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司