欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 财税资讯 > 税务资讯
税务资讯
相关专题: 
从"以票管税"走向"以数治税" 我国税收营商环境再优化
发布时间: 2021-09-13   来源:人民网 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

近年来,我国税收制度改革不断深化,税收征管体制持续优化,纳税服务和税务执法的规范性、便捷性、精准性不断提升。随着税务领域“放管服”改革向纵深推进,税务监管体系持续完善,市场主体发展正迎来更趋市场化、法治化、国际化的营商环境。

今年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步深化税收征管改革的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,到2023年,要基本建成“无风险不打扰、有违法要追究、全过程强智控”的税务执法新体系,实现从经验式执法向科学精确执法转变;基本建成“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的税费服务新体系,实现从无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变;基本建成以“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”为基本手段、以重点监管为补充、以“信用+风险”监管为基础的税务监管新体系,实现从“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变。

记者梳理发现,改革开放以来,我国税收征管体系建设历程可以分为“以账控税”“以票控税”“信息管税”三个阶段。当前,随着我国经济从信息化快步走向数字化,税收征管也由从“以票管税”进一步走向“以数治税”。

从“以票管税”向“以数治税”转变,《意见》对我国税务系统探索数字技术的应用,创新税收征管手段提出了新要求。今年以来,各地税务部门积极推进“放管服”改革,推进智慧税务以完善税务监管体系。

近日,江苏省泰州市海陵区某公司接到税务部门送达的《税收风险提示提醒函》。根据此函提供的自查指引,该公司发现有一笔收入未及时入账,于是立即补缴税款,顺利完成了税收风险自查自纠工作。“收到提示提醒函后,根据自查指引,及时自查自纠。对于反映的疑点问题,做好解释说明;对于涉嫌少缴税费的情况,立即自行整改到位,这样也有助于我们企业查补管理漏洞。”该公司财务人员说。

记者了解到,江苏省税务局坚持以税收风险管理为导向,依托大数据分析和智能监控预警,通过税收大数据、风险指标模型、智能分析工具的同步发力,全面营造公平公正的税收环境。

内蒙古自治区税务局党委书记、局长胡苏华表示,全区税务系统要持续深化“以数治税”,深耕数据“蓝海”,着力将数据分析结果应用到执法、服务、监管各环节,切实提升为纳税人缴费人办实事解难题的时效性和精准度。

辽宁省税务局正在逐步建立以人为单元、以任务为流程,涵盖税收业务、党务、政务等所有办公项目的工作平台,最终实现税务人员一次登录,各事通办,在线办公环境的智能、内控、公正和透明有效助力税务内部工作效能的整体提升。与此同时,开发建设辽宁省税收大数据管理平台,推进大数据管理和服务能力建设,充分发挥“以数治税”作用。

重庆市税务局依托大数据分析和智能监控预警,强化“以数治税”理念,以守信激励、失信惩戒和信用修复三项为抓手共同发力,为信用良好的ABM级企业“贷”来资金“活水”,“融”得发展“机遇”。

“纳税信用对我们很重要,信用修复给了我们弥补的机会,让我们经营没有受到影响。”重庆五桥建筑工程有限公司负责人向先生介绍。记者了解到,今年3月,该公司在参加万州区某建筑项目竞标时,由于以前受过税务行政处罚,公司的纳税信用被判定为D级,影响了公司投标资质。但由于违法行为较轻,且公示期已满,符合纳税信用修复条件。在申请修复纳税信用后,公司的纳税信用修复为B级,企业在招投标中也恢复了竞争力。

北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示,我国税收征管的第三次变革中,“合成”是重要的标志。所谓“合成”,是执法、服务、监管的系统优化,也是业务流程、制度规范、信息技术、数据要素、岗责体系的一体化融合升级。从“以票管税”向“以数治税”的转变,标志着税收改革创新从渐进式到体系性集成的重大突破。

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司