欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 税收答疑 > 增值税
增值税
相关专题: 
我们公司购买一台设备,已经全款支付,但未收到发票,请问如何做账?后期收到发票后我该如何再做进成本里面?
发布时间: 2021-09-15   来源:轻松财税 作者:彭怀文 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

答:总体原则是,企业在购进设备业务发生后,不管是设备是作为“库存商品”,还是作为“固定资产”,会计核算都要真实的反映经济业务,即一方面确认增加“库存商品”或“固定资产”,另一方反映“银行存款”的减少。

 

1、支付货款,收到设备:

 

借:库存商品/固定资产

 

应交税费-待抵扣进项税额(一般纳税人,对方开具专票)

 

贷:银行存款

 

说明:如果不能取得专票或不得抵扣进项税额的,则不确认“应交税费-待抵扣进项税额”。

 

2、后期收到发票,确认进项税额:

 

借:应交税费-应交增值税(进项税额)

 

贷:应交税费-待抵扣进项税额

 

说明:如果是小规模纳税人或不得抵扣进项税额的,则不需要做该步凭证,收到发票后可以将发票直接粘贴在第1步会计凭证后面。

 

3、没有取得发票的情况下,如果是作为“库存商品”的,不影响销售出库以及“主营业务成本”的确认:

 

借:主营业务成本

 

贷:库存商品

 

说明:根据《企业所得税税前扣除凭证管理办法》(国家税务总局公告2018年第28号发布)规定,只要在次年531日前(汇算清缴结束前)取得发票的,不影响税前扣除。

 

4、没有取得发票的情况下,如果是作为“固定资产”的,不影响投入使用以及“累计折旧”的确认:

 

借:制造费用等

 

贷:累计折旧

 

 

说明:根据《企业所得税税前扣除凭证管理办法》(国家税务总局公告2018年第28号发布)规定,只要在次年531日前(汇算清缴结束前)取得发票的,不影响税前扣除。

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司