欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 财税法规 > 海关法规
海关法规
全文有效
相关专题: 
关于加快办理先征后返[退]税相关手续的通知
 
文号: 税管函[2022]43号 发文时间: 2022-07-11  
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

各直属海关:

  为进一步助企纾困降低企业经营成本,优化营商环境,现对天然气进口环节增值税先征后返以及用于生产乙烯、芳烃的进口石脑油、燃料油消费税先征后退政策执行有关事项通知如下:

  一、压缩办理天然气进口环节增值税返还相关手续的时间

  根据《进口税收先征后返管理办法》(财预[2014]373号)规定,海关办理先征后返手续初、复审时限分别为15个工作日和10个工作日,转发财政部驻当地监管局批复文件时限为5个工作日。为支持企业尽快享惠,决定压缩海关办理有关事项的时限。

  (一)申报地海关应在收齐进口企业返税申请材料后5个工作日内完成初审并报直属海关,直属海关应在收到上报文件及相关材料后5个工作日内完成复核并报财政部驻当地监管局。

  (二)直属海关应在收到财政部驻当地监管局批复文件(对于海关打印《海关专用缴款书》的,应包括退回的缴款书原件)后3个工作日内将批复文件转发申报地海关。

  (三)申报地海关应在收到转发的批复文件后3个工作日内出具《收入退还书》。

  二、优化用于生产乙烯、芳烃的进口石脑油、燃料油消费税退还相关手续

  根据《海关总署关于执行石脑油 燃料油生产乙烯 芳烃类化工产品消费税退税政策有关问题的通知》(署税发[2013]55号,以下简称《通知》)规定,单笔退税超过2000万元的报关税司备案,为简化手续、规范管理,决定对《通知》执行进一步优化。

  (一)明确海关审核时限为5个工作日。申报地海关应在收齐企业提交的申请材料后5个工作日内完成审核并出具《收入退还书》。

  (二)取消向总署关税司备案。将单笔退税超过2000万元的报关税司备案,调整为事后每月一次集中报直属海关关税职能部门备案。

  各海关在执行中如遇有问题,请及时向总署(关税司)反映。

  特此通知。

  关税司

  2022年7月11日

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司