欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 税收答疑 > 企业所得税
企业所得税
相关专题: 
我们购置的房屋,一直没有使用,请问是否需要正常计提折旧?
发布时间: 2022-08-05   来源:郝老师说会计 作者:郝守勇 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

答:个人转让合伙企业的财产份额不属于股权转让行为,不适用股权转让所得个人所得税管理办法的规定。

 

参考:

 

《股权转让所得个人所得税管理办法(试行)》(国家税务总局公告2014年第67号)第一条规定,本办法所称股权是指自然人股东(以下简称个人)投资于在中国境内成立的企业或组织(以下统称被投资企业,不包括个人独资企业和合伙企业)的股权或股份。

 

请问二

 

老师,有限公司若是符合小型微利条件,适用于财税2022年第13号和国家税务总局公告2022年第5号,可以享受企业所得税优惠,请问这两个公告是否也适用于合伙企业的经营所得个税优惠?

 

答:小型微利企业是指符合财政部、税务总局规定的可以享受小型微利企业优惠政策的居民企业。个体工商户、个人独资企以及合伙企业不是企业所得税的纳税义务人,也就不能享受小型微利企业普惠性所得税减免政策。

 

参考:

 

1、根据《企业所得税法》第一条规定,“在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织为企业所得税的纳税人”“个人独资企业、合伙企业不适用本法”。

 

2、财政部 税务总局《关于进一步实施小微企业所得税优惠政策的公告》(财政部 税务总局公告2022年第13号)规定:  

 

  一、对小型微利企业年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

 

  二、本公告所称小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业。

 

请问三

 

老师,增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户,适用于财政部、税务总局公告2022年第10号,能享受“六税二费”减半征收,请问这个公告是否也适用于一般纳税人的合伙企业?

 

参考一

 

《中华人民共和国企业所得税法》第十一条 在计算应纳税所得额时,企业按照规定计算的固定资产折旧,准予扣除。

 

下列固定资产不得计算折旧扣除:

 

()房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产。

 

()以经营租赁方式租入的固定资产;

 

()以融资租赁方式租出的固定资产;

 

()已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;

 

()与经营活动无关的固定资产;

 

()单独估价作为固定资产入账的土地;

 

()其他不得计算折旧的固定资产。

 

参考二

 

《企业所得税法实施条例》第五十九条 固定资产按照直线法计算的折旧,准予扣除。企业应当自固定资产投入使用月份的次月起计算折旧;停止使用的固定资产,应当自停止使用月份的次月起停止计算折旧。企业应当根据固定资产的性质和使用情况,合理确定固定资产的预计净残值。固定资产的预计净残值一经确定,不得变更。

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司