欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 实务研究 > 印花税
印花税
相关专题: 
新政策:退补税按照新/原税率?
发布时间: 2022-08-05   来源:小陈税务 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

【政策依据】

 

《财政部 税务总局关于印花税若干事项政策执行口径的公告》(财政部 税务总局公告2022年第22号)第三条(二)的规定:应税合同、应税产权转移书据所列的金额与实际结算金额不一致,不变更应税凭证所列金额的,以所列金额为计税依据;变更应税凭证所列金额的,以变更后的所列金额为计税依据。已缴纳印花税的应税凭证,变更后所列金额增加的,纳税人应当就增加部分的金额补缴印花税;变更后所列金额减少的,纳税人可以就减少部分的金额向税务机关申请退还或者抵缴印花税。

 

第三条(三)的规定:纳税人因应税凭证列明的增值税税款计算错误导致应税凭证的计税依据减少或者增加的,纳税人应当按规定调整应税凭证列明的增值税税款,重新确定应税凭证计税依据。已缴纳印花税的应税凭证,调整后计税依据增加的,纳税人应当就增加部分的金额补缴印花税;调整后计税依据减少的,纳税人可以就减少部分的金额向税务机关申请退还或者抵缴印花税。

 

 

 

《印花税法》第十五条规定,印花税的纳税义务发生时间为纳税人书立应税凭证或者完成证券交易的当日。

 

 

 

【实务讨论】

 

第一种情况:变更应税凭证,变更后所列金额增加,增加部分的金额补缴印花税,增加部分适用的税率,应该按照书立“变更应税凭证”的时间确认印花税适用税率,202271日前,该政策没有明确,202271日后,该政策明确,也就是说,这种情况应该用新税率缴纳印花税。

 

第二种情况:变更应税凭证,变更后所列金额减少的,纳税人可以就减少部分的金额向税务机关申请退还或者抵缴印花税,“退还”应该是退还以前缴纳的印花税,就应该按照原适用税率申请。(更能体现印花税立法基本采取保持税负平移或适当降低税收负担的做法,以减轻市场主体负担、促进市场主体交易,欢迎大家讨论不同意见)

 

【例-简化案例】建设工程合同202110月签订,按照所列金额万分之五计算缴纳印花税,20229月份工程结算,签补充合同(《中华人民共和国印花税法》202271日正式施行,建设工程合同税率从万分之五降为万分之三):

 

1.如果签补充合同金额增加1000万元,增加部分的金额1000万元按万分之三计算缴纳印花税;

 

2.如果签补充合同金额减少1000万元,减少部分的金额1000万元按万分之五计算向税务机关申请退还或者抵缴印花税。

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司