税收答疑
综合
去年购买的固定资产未一次性税前扣除,今年能否一次性扣除?融资租赁的固定资产,能否享受一次性税前扣除的优惠?
发布时间:2024-07-10  来源:郝老师说会计 作者:郝守勇 
免责申明:本站自编内容版权所有,不得转载;部分内容转载自报刊或网络,转载内容均注明来源和作者,如对转载、署名等有异议的相关方请通知我们(tfcj@tfcjtax.com,051086859269),我们将及时处理!本网站登载的财税法规政策请以官方发布的为准;本网站内容仅供学习参考之目的,所有文章内容与观点并不代表本站观点、立场,我们不对其准确性、合规性负责!如用于实务操作等等其他任何目的,所产生的法律风险与法律责任与本站无关!

请问

去年购买的固定资产未一次性税前扣除,今年能否一次性扣除?融资租赁的固定资产,能否享受一次性税前扣除的优惠?

答复:

1、去年购买的固定资产未一次性税前扣除的,今年不能一次性扣除了。

之所以这样规定,就是为了避免个别企业恶意套取税收优惠,因此规定企业未选择享受的,以后年度不得再变更。

2、固定资产一次性税前扣除的优惠政策,仅仅是针对购进固定资产,这里的购进包括以货币形式购进或自行建造两种。对于融资租入、捐赠、投资、非货币性资产交换、债务重组等增加的固定资产,不适用于一次性扣除优惠。

参考:

财政部 税务总局关于设备、器具扣除有关企业所得税政策的公告(财政部 税务总局公告2023年第37号)规定,企业在2024年1月1日至2027年12月31日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

 
相关文章 查看更多>>
【打印】      【关闭】
版权所有:天赋长江(无锡)税务师事务所
地址:江苏省江阴市长江路169号汇富广场22楼
电话:0510-86855000 邮箱:tfcj@tfcjtax.com
苏ICP备05004909 苏B2-20040047